segunda-feira, 20 de setembro de 2010

DIETA - FIBROSIS QUISTICA

fibrosis-quistica.jpg
Es una enfermedad que afecta a las glándulas exocrinas. Es una de las enfermedades hereditarias graves más frecuentes de la raza caucasiana. Es una enfermedad potencialmente mortal que hace que una mucosidad gruesa y pegajosa se acumule en los pulmones y el tubo digestivo. El gen responsable de la enfermedad se localiza en el brazo largo del cromosoma 7.
Las personas que padecen esta enfermedad necesitan comer alimentos ricos en calorías y proteínas a lo largo del día ya que, la desnutricion produce un estado inmunitario alterado.
Aparato respiratorio:
Con una buena nutrición se intenta conseguir:
  • Disminuir el número de infecciones
  • Mejorar el crecimiento, peso y altura
  • Mejorar la función de los pulmones
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Esta enfermedad ataca principalmente a los pulmones y al páncreas, que resulta afectado en un 85% de los casos. Si el páncreas no funciona, si tiene una insuficiencia debido a la fibrosis quística, tiene una malabsorción lo que da como resultado una mala nutrición y un retraso del crecimiento, si se trata de un niño.
La desnutrición aparece provocada por:
Anorexia. La malnutrición lleva a una mayor propensión a las infecciones y, las infecciones, a una malnutrición. La pancreatitis hace disminuir el apetito, tanto por el dolor abdominal y gastritis que provoca.
Maldigestión y malabsorción. Está causada por la anómala secreción de bilis en el páncreas, entre otros factores
Aumento de consumo de energía. Se debe al mayor esfuerzo por respirar y al coste por una infección, en este caso, la pulmonar.
Osteoporosis. Se presenta con frecuencia en estos pacientes por su déficit de ingesta en proteínas, niveles bajos de vitamina D, limitción de la actividad física, etc.

NORMAS GENERALES

La alimentación a seguir será prácticamente normal con las siguientes recomendaciones:
  • Realizar 5 ingestas diarias: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • Si va a introducir en el dieta alimentos nuevos, los introducirá paulatinamente por si no le sienta bien.
  • Tratar de comer algún bocadillo cada hora; probar con queso y galletas, panecillos o una mezcla.
  • Si necesita aumentar las calorías de la dieta, tome alimentos que contengan muchas calorías en poco volumen de alimento. A continuación, presentamos algunos maneras de enriquecer los platos sin aumentar su volumen:
Verduras:
Rehogarlas con aceite y pasas
Ponerles un sofrito de jamón con ajos
Bechamel, mahonesa
Legumbres:
Añadier un sofrito de chorizo
Arroz:
Añadirle mahonesa o salsa rosa
Sofrito de jamón y ajo
Pasta:
Enriquecerlas con nata, queso, bacon, etc.
Carnes y pescados:
Hacerlos empanados o rebozados
Sopas y purés:
Ponerles queso rallado
Quesito
Huevo duro
Jamón serrano
Nata líquida
Mantequilla
Aceite
Picatostes
  • Comer cuando se sienta hambre.
  • Tratar de comer algún bocadillo cada hora; probar con queso y galletas, panecillos o una mezcla.
  • Comer regularmente, incluso si son sólo unos bocados o incluir un suplemento nutricional.
  • Consumir leche entera, semidescremada, crema o leche enriquecida en las comidas, al igual que en las bebidas. A la leche enriquecida se le agrega polvo de leche sin grasa.
  • La leche descremada en polvo proporciona proteínas. Se recomienda agregar dos cucharadas de leche descremada en polvo a la cantidad de leche que normalmente se utiliza en las recetas.
  • Una cucharadita de mantequilla le agrega 45 calorías a las comidas.
  • Las chuletas de carne, pollo o pescado tienen más calorías que las asadas o cocidas.
  • Agregar queso extra a la pizza preparada y congelada.
  • Los trocitos de huevo cocido y los cubitos de queso son sabrosos en las ensaladas rápidas.

GUÍA DE ALIMENTACIÓN

Recomendados:
Leche, queso, natillas, yogur
Carnas magras, pollo, pavo, ternera, conejo
Pescado azul, pescado blanco, huevos
Lentejas, pasta, arroz
Verduras de hoja verde
Frutas
Aceite de oliva, margarinas vegetales
Sal, encurtidos
Limitados:
Quesos curados
Carne de vacuno, cerdo, cordero, marisco
Manteca de cerdo

EJEMPLO DE MENÚ SEMANAL

Desayuno: 1 vaso grande de leche entera con cacao o leche en polvo, galletas, 1 vaso de zumo de naranja.
Media mañana: Bocadillo de jamón con mantequilla, 1 vaso de zumo de fruta.
Comida: Lentejas con chorizo, Merluza frita gratinada con queso, pan y yogur con galletas.
Merienda: Piña en almíbar con nata y chocolate líquido.
Cena: Puré de verduras con picatostes, San Jacobos con lomo, jamón de yor y queso; pan y macedonia de frutas con azúcar o miel.

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Obrigada a toda a equipa da TV Ciência pela oportunidade de divulgar esta doença rara chamada Fibrose Quistica. Não se falou nos Transplantes Pulmonares mas gostaria de deixar aqui a esperança para todos os que sofrem desta doença que o Transplante Pulmonar pode ser a única salvação numa fase muito avançada e terminal da F.Q.

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