domingo, 14 de junho de 2015

Alimentação após Transplante Renal - Orientação Alimentar

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Fonte: AQUI

Orientação alimentar
A dieta para pacientes transplantados é menos rigo- rosa do que aquela que se indica para pacientes em diálise. A dieta será definida conforme os medicamen- tos e resultados do acompanhamento médico.
Seguir uma dieta adequada e individualizada é muito importante para manter a saúde de qualquer pessoa.
Algumas precauções precisam ser tomadas:
r Organizar a dieta de forma mais equilibrada possí- vel, dando preferência à alimentação vegetariana e rica em fibras;
r Moderar a ingestão de alimentos para não ganhar peso em excesso;
r Não restringir líquidos (água e sucos naturais, de preferência) se não houver contra-indicação;
r Acrescentar pouco sal aos alimentos (ou mesmo eliminá-lo se a pressão arterial estiver elevada). Existem outros tipos de condimentos como orégano, tomilho, pimenta, limão e vinagre, que ajudam a dar sabor;
r Evitar os temperos prontos, alimentos enlatados, alimentos em conserva e aperitivos em geral, pois eles contêm muito sal;
r Ingerir pouco açúcar, uma vez que o uso de imunossupressores tem a tendência de elevar a glicose do sangue;
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r Elaborar uma dieta pobre em gorduras, já que tam- bém existe uma tendência para o aumento do colesterol e dos triglicérides do sangue;
r Diminuir o consumo das carnes vermelhas e ingerir mais carnes brancas (frango e peixe);
r Beber leite desnatado;
r Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los;
r Ingerir verduras e hortaliças, pois contêm vitami- nas e minerais além de um alto teor de fibras;
r Lavar verduras com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária) em dois litros de água, deixando repousar por 10 minutos;
r Ingerir cereais (integrais de preferência) como tri- go, aveia e arroz;
r Ingerir menos proteínas, pois alguns medicamen- tos levam a um maior acúmulo de resíduos em sua circulação sangüínea;
r Fazer uso de frutas quando possível, mas sempre la- vando antes com água e hipoclorito de sódio, de modo idêntico às verduras. Não ingerir este tipo de alimen- tos fora de casa, porque não se sabe como foram lava- das e podem transmitir alguma contaminação;
r Jamais comer alimentos crus (carnes, peixes, em- butidos, mariscos ovos). Maionese só industriali- zada, não ingerir a elaborada manualmente, mes- mo que seja feita em casa;
Manual de Transplante Renal 23
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r Cozinhar a comida pouco antes de ingerir e nunca reaquecer os alimentos;
r Guardar os alimentos em geladeira apenas por um período de 24 horas;
r As bebidas, enquanto fechadas, mantêm-se esté- reis (em frascos de plástico ou vidro); uma vez aber- tas, conservam-se bem apenas 4 horas em tempe- ratura ambiente ou por 24 horas na geladeira. O mesmo se aplica aos enlatados;
r Ao comer em restaurantes não esquecer de verificar a procedência dos alimentos e certificar-se que este- jam frescos e sejam de boa qualidade. 

1 comentário:

  1. TRANSPLANTES
    Transplante é o ato de transferir células, tecidos e orgãos vivos com o objetivo de se re-estabelecer uma função perdida pelo indivíduo. Existen dois tipos de transplantes, o autólogo, cujas células, tecidos ou órgãos são retirados da própria pessoa e implantados em um local diferente do corpo; e o alogênico, que compreende a retirada de material de outra pessoa (doador) para ser implantada no paciente (receptor), porém ainda existe o risco da rejeição. Isso ocorre quando o sistema imunológico do receptor não reconhece o novo tecido. Para evitar a rejeição, o transplante é feito após verificar a compatibilidade sanguínea dos indivíduos. Os tipos de transplantes mais realizados no mundo são corão, pulão, rim, figado, pâncreas e medula óssea.

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